ファッション・パティシエ科の中の、ファッション・パティシエについて、専門的な勉強をしようと思っている人も、中学校のカリキュラムにはない内容が多いため、よく理解していないまま専攻を選ぶことになります。
そこで、ファッション・パティシエ科1年次においてはファッション・パティシエ科全体の基礎を学び、2年次にファッション専攻・パティシエ専攻に分かれ内容をよく理解した上で、専門教科を多く組み入れた勉強をしていきます。
ファッション専攻は、デザインを勉強しながら洋裁のソーイングを中心に技術習得をします。
パティシエ専攻は、食文化、食事作法、お菓子やケーキづくり等の学習をします。製菓衛生師(パティシエ)の国家試験受験資格も取得できます。
皆さんの個性にあった専攻で、個々の才能を大きく開花できるように指導・援助していきます。
女の子なら一度は着てみたい純白のウェディングドレス。アイドルのファッションやアニメのドレスをデザインして、それを自分で作って着ることができたら、どんなに楽しいでしょうね。そんなあなたの夢を実現できるのが、私たちの学校です。そのためにまず針の持ち方、ミシンの使い方、型紙の作り方を学習します。ですから、「私は不器用だ」「苦手だ」と思っている人でも心配しないでください。基礎から入っていきますので、充分マスターできます。
デザイン、カラーコーディネイトのテクニックなどファッションの幅広い知識もマスターできます。 色々なコンテストにチャレンジして毎年多くの入賞者も出ています。 あなたのオリジナルを作ってみましょう。
「衣」「食」「住」は人間生活の最も大切な基礎です。
パティシエ専攻ではそのひとつである「食」の分野について勉強します。
ケーキやスイーツなどさまざまなお菓子類や、和・洋・中華の料理づくりを十分な時間をとって楽しくしっかりと実習していきます。
また、食卓にのるランチョンマットや食器、料理の盛り付け、彩りなどを全体的に考えるテーブルコーディネイトについて学び「食物」を総合的にデザインする力もつけていきます。
2年次より、さらに専門的な資格にチャレンジできます!!
特別課外授業を選択し、洋・和菓子、パンづくりを学び、製菓衛生士(パティシエ資格)の資格にも挑戦できます。
製菓衛生師法に基づいた、厚生労働省管轄の国家資格です。菓子づくりの技術と、食品添加物などを含む衛生管理の知識を持つことの証明となります。
菓子店の経営や菓子製造業に従事するのに必ずしも必要な資格ではありませんが、正しい知識と技術の証として、顧客からの信用を得られる大切な役割を持っています。
本校で通信制度を利用して必要な専門科目の実習、授業を受けた後、国家試験に合格して資格が得られます。