調理師科で学べること

食べることは私たちの生活の基本です。
生きていくために必要なことではありますが、やはり一食一食を楽しくおいしく食べることができたら生活も気力も充実し、人生そのものが有意義なものになるでしょう。調理師科では和、洋、中華と様々な分野の料理を学び幅を広げていきます。1年次より調理師専攻となります。
また、私たちを取り巻く社会の環境は年々変化し続け、「食」に対しても正しく理解し、「食」の安全性やバランスも考えなくてはならない時代となってきました。そこで食生活のスペシャリストとして「食育」についても勉強します。国家資格の調理師をめざし体によいものをおいしく提供できるプロフェッショナルをめざしませんか。

調理師科 / 調理師専攻

調理師科では公衆衛生、衛生法規などの専門教科をはじめ、集団給食などの大勢のための調理から、和、洋、中華の専門性の高い調理も勉強します。そのため、現場経験が豊富で技術を持つ教員による授業があり、即戦力のある実習をみつちり学ぶことができます。創作する楽しさを実感してください。
調理師資格は調理師賛成校であるため国家試験は免除されます。

取得を目指す資格・検定など

  • ・専修学校調理師科卒業
  • ・高等学校普通科卒業資格
  • ・調理師免許証
  • ・全国調理師養成施設協会技術考査合格証
  • ・製菓衛生士(パティシエ)国家試験受験資格
  • ・高等学校家庭科食物調理技術検定
  • ・食生活アドバイザー検定
  • ・食育インストラクター資格
  • ・日本漢字能力検定
  • ・日本語検定
  • ・書写技能検定
  • ・情報処理技能検定
  • ・日本語ワーブロ検定